关于组织2024年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛校内选拔赛的通知
发布人:创新创业学院  发布时间:2024-03-11   浏览次数:10

各学院各部门、海安校区管委会

为进一步激发学生的创新创业意识,增强学生的实践能力,培养勇于进取的挑战精神,营造浓厚的创新创业氛围,学校决定组织开展2024年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛背景

“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛是共青团服务青年创新创业的重要活动品牌,活动为青年创业者提供创业辅导、展示交流、资本对接、骨干培训等支持,打造团组织、青年创业者、社会创服机构共创、共享、共赢的青年创新创业嘉年华。

二、参赛对象

南通理工学院在校生。

三、参赛项目内容

参加竞赛项目聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念设置五个组别。

科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略和实现农业农村现代化,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

四、评审要点

本次竞赛采用“分类申报、分类评比、综合评奖”的申报和评审办法,组织校内外专家对各学院申报的项目进行公开评比选拔。

突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。

五、申报要求

每个参赛项目只可选择参加一个组别,不得兼报。每名参赛学生原则上只在一个项目成员之中,如特别优秀,可作为项目负责人申报不超过2个项目。以项目团队形式参赛,每个项目成员数控制在15人以内,每个项目指导老师数控制在5人以内。

六、竞赛安排

1.初赛阶段

各学院对学生提交的作品提出修改意见,完成作品的评审,筛选出优秀作品5-8各研究院可单独报送推荐到学校,进行校级决赛评审。

以学院为单位,按推荐顺序排序将报送项目的作品申报(附件1)、项目汇总表(附件2纸质档(一式份)于329前交至创新创业学院(行政楼406),电子档以学院为单位(一个项目一个文件夹包括申报表、汇总表、项目介绍材料)发至指定邮箱1196233659@qq.com

2.决赛阶段

学校会组织专家评委对各学院上交的作品进行评审,选拔出优秀项目进行结果公示,并按要求上报省赛。

3.其他

其他未尽事宜再行通知。相关咨询工作可联系秦老师(电话:68742)

附件:1.2024年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛校内选拔赛作品申报表

2.2024年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛校内选拔赛参赛项目汇总表