全国高校首家大学生直播电商创业基地在南通理工学院正式启动
发布人:cxcyxy  发布时间:2020-06-22   浏览次数:358

6月22日上午,南通理工学院与深圳华商公司合作共建的全国高校首家大学生直播电商创业基地启动仪式在行政楼小礼堂隆重举行。南通外贸中心局长王伟、深圳华商直播有限公司董事股东罗君、深圳华商直播有限公司总经理王远波、四川省阿坝州金川县大山情合作社社长青美、成都金地房地产开发公司董事长李吉胜、深圳华商资讯有限公司董事长喻永红、成都康果贸易有限公司总经理邱盛莉、江苏兴生生物医药工程有限公司总经理汤镇源、安必亚特有机硅(南通)有限公司董事汪晓慧以及南通理工学院董事长陈明宇,校长、党委书记王宝根等在通校领导出席启动仪式。启动仪式由校长助理赵怀斋主持。

启动仪式上,陈明宇董事长感谢了深圳华商直播有限公司对直播电商创业基地的大力支持,并充分肯定了大学生直播电商创业基地对学校创新创业教育的重要意义。他指出,直播电商与我校电子商务、市场营销等专业紧密相关,学生可以边学理论边实践,这不仅有利于提高人才培养质量,也能够提高教师的实践能力。他强调一定要做好对学生思想品质和诚信方面的培训,切实提高学生策划、设计、营销和表达沟通的能力。

王宝根校长表示,网络直播实际上是一种全新的经济形态,也是一种全新的商业运作模式,它把生产方、流通方和消费方紧密结合在一起,市场潜力巨大,成为了当前建构经济发展的重要载体。他希望直播基地能成为我校培养应用技术型和创新型复合人才的基地,为学校培养更多适应经济社会发展并具备社会责任感、创新创业精神和实践能力的高素质人才,为国家做出更多贡献。

深圳华商直播有限公司总经理王远波与大家分享了他在直播基地建设过程中的感受,表扬了我校一批无私奉献、勤恳付出的优秀同学。他表示,在今后的校企合作中,华商直播一定会积极主动地加强与学校的沟通交流,为校企合作起到模范带头的作用。

创新创业学院执行院长、直播基地总负责人陈幼林先生表示,每一个直播间就是一家企业的缩微版,每个直播团队的业绩是由真实的市场和社会环境来考核,这不是高仿的演习,直播本身就是真实的创业。我们将会在全国范围去寻找好的产品,去支持贫困山区的农户,去找到更多的非物质文化遗产的传承人,帮他们进行整体的策划、拍摄制作、包装运营,并用最有效的直播方式,向全社会宣传推广和销售产品。

学生代表寇恒杏从学生的角度阐述了对于直播电商的理解,指出大学生直播电商创业基地可以让学生更系统地学习直播知识,锻炼提升学生的综合能力。

南通理工学院一向高度重视创新创业教育,成立大学生直播电商创业基地是学校紧跟新兴行业风口,培养社会亟需专业人才的重要举措,是对人才培养模式的一种探索,也是对产教深度融合的一次大胆尝试。直播基地拟打造200个高规格直播间,目前已启用40个。每个直播间就是一支新型的创业团队,包括主播、运营、策划、文案、美工等岗位,同时,基地也会配备专业的师资队伍,力争每一个学生在直播创业基地能够找到适合自己的岗位。